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2012是Sigma開始翻身的一年,這間過去被人家當作是「副廠」、專為其他廠牌機身製造鏡頭的自有品牌,在2012宣布新的產品布局與設計之後讓世人有了不小的驚豔。近期推出的35mm f/1.4DG,其表現在許多網站的評測比Canon或Nikon自己的35mm f/1.4來的更佳,討論區的熱度與蓋大樓也是持續不斷。我覺得Simga有點像Olympus,他們給我的感覺都是勇於創新、勇於打破現狀。甚至有些"Think Different",Sigma的Foveon X3感光元件就是一個例子。而今天他們要推出一個很誇張的鏡頭:18-35mm f/1.8 DC。
對鏡頭稍微有了解的人一定知道,一顆變焦鏡頭上,焦段後面標示的光圈值如果不是以區間來表示,─例如f/3.5-5.6─而是如f/2.8或f/4這樣,那它就是一顆恆定光圈鏡頭。通常這樣的鏡頭都不便宜,因為要在不同焦段下維持相同的光圈值,其結構會比普通的變動光圈鏡頭來的複雜許多,而且為了維持光圈全開的畫質,裡面的用料廠商也會毫不手軟的放好東西進去,最後的結果就是一顆又大又重又貴的鏡頭,對於攝影的初學者或者是想要輕鬆拍照的人來說,很難說服自己去花大把鈔票來買這樣的器材。
Sigma 18-35mm f/1.8是一款APS-C片幅恆定光圈鏡頭,它不但光圈恆定,而且光圈比目前數位單眼的所有恆定光圈鏡頭都來的大,但在定價上卻又遠低於其他鏡頭,這讓第一次看到規格與價格的小編都嚇傻了。這款絕對可以在DSLR鏡頭歷史上留名的18-35mm f/1.8有著優異的規格,但其表現到底又是如何呢?
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鏡頭的全名為18-35mm F1.8 DC HSM
DC:APS-C片幅專用鏡,適用於Canon EF-S、Nikon F、Pentax PK、Sony A,以及Sigma SA接環,支援度非常廣泛。
HSM(Hyper-Sonic Motor):超音波對焦馬達。
最大光圈為f/1.8,最小光圈f/16,鏡頭結構為有12群17片,光圈葉片為9片。另外此鏡頭還有使用4片非球面鏡片,以及5片超SLD(Super-Low Dispersion, 超低色散鏡片)。
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18-35mm f/1.8DC其實一點都不小,體積為122x79mm,12.2公分的鏡頭在APS-C等級的相機裡應該跟部分稍微長焦的鏡頭差不多長。裝上遮光罩後體積又會再往上提升。
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鏡頭背面沒什麼特殊的標示。手握的部分為三截,前面跟後面分別是橡膠製的對焦環與變焦環,而中間只是幫助握持的塑膠製紋路而已。下方的013(念起來好像是會在高中同學裡出現的名字)是出廠年份。
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對焦尺表,最近對焦距離為28公分,超過2公尺則標示為無限遠。
28公分聽起來不怎麼樣嘛!如果你常使用的是小相機的話,你或許會覺得28公分的最近對焦距離太遠了,但對於數位單眼的鏡頭來說,35或45公分的最近對焦距離反而比較常見,28公分的規格並不算遠。而且這不是微距使用的鏡頭,所以也不是設計用來把東西拍得很大為目標。數位單眼的最近對焦距離是由感光元件的位置開始起算,而不是從鏡片最前端開始。這次我使用的機身為Canon 7D,我粗略的量了一下從鏡頭前端到感光元件的長度大約是17公分,也就是我拿起相機以最近可以對焦的距離拍攝,這顆鏡頭距離物體會只有11公分,靠的這麼近會有兩個問題,第一個是物體可能會因為相機擋住光線而有陰影,第二個是手震會很容易被看出來,不過這些都好克服,稍微調整一下即可。
28公分的最近拍攝距離當然是優點!請問各位有在餐廳拍食物時感到「退無可退」的窘境過嗎?如果你想要給食物做特寫,對焦距離不夠近的話是很難拍的。
如果跟其他C、N家的原廠鏡頭比起來,在最近拍攝距離上的規格又是如何呢?(Sony與Pentax的網友抱歉,為了不要讓表格太長,我只取了這兩家的鏡頭,不是不敬的意思。)
鏡頭 |
最大光圈 |
最近對焦距離(cm) |
放大倍率 |
Canon 15-85mm IS |
f/3.5-5.6 |
35 |
1:4.8 |
Canon 17-55mm IS |
f/2.8 |
35 |
1:5.9 |
Canon 18-55mm IS STM |
f/3.5-5.6 |
25 |
1:2.7 |
Canon 18-135mm IS STM |
f/3.5-5.6 |
45 |
1:3.6 |
Canon 18-200mm IS |
f/3.5-5.6 |
45 |
1:4.2 |
Nikon 16-85mm VR |
f/3.5-5.6 |
38 |
1:4.6 |
Nikon 17-55mm |
f/2.8 |
36 |
1:5 |
Nikon 18-55mm VR |
f/3.5-5.6 |
28 |
1:3.2 |
Nikon 18-105mm VR |
f/3.5-5.6 |
45 |
1:5 |
Nikon 18-200mm VR |
f/3.5-5.6 |
50 |
1:4.5 |
Nikon 18-300mm VR |
f/3.5-5.6 |
45 |
1:3.2 |
Sigma 18-35mm
|
f/1.8 |
28 |
1:4.3 |
表格中我只取Canon、Nikon兩家鏡頭,裡面也只選了EF-S與DX鏡頭。
我粗略的抓了一些初學者可能會購買的APS-C專用變焦鏡頭,專從最大光圈、最近對焦距離、放大倍率來看。如果是在完全相同的機身上,Sigma 18-35mm f/1.8的最近對焦距離只輸給Canon最最基本的18-55mm f/3.5-5.6 IS STM,可是歹勢厚!這兩者的光圈可是天差地遠。放大倍率的部分1:4.3並不算大,所以相對來說還是略輸一些鏡頭,不過如果你想要真的把整隻蒼蠅,或者1000塊鈔票上的小孩臉部塞滿整個畫面,建議各位還是去買顆微距鏡才是。
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鏡頭下面一個發亮的"A"是什麼意思?這是Sigma對三個不同鏡頭產品線的簡稱。
Sigma在2012年9月17日德國科隆的Photokina展出中宣布,未來的Sigma鏡頭產品將分為三線,分別是Contemporary、Sport、Art。Contemporary是以最新的科技製造鏡頭,並且保有輕巧高畫質的特色,以標準、望遠或高倍變焦旅遊鏡為主;Sports是專為體育、生態攝影所打造的望遠或超望遠鏡頭,Art則是為想要揮灑創意的族群所生,高品質的大光圈鏡頭、廣角與超廣角鏡頭,還有微距或魚眼鏡等等都在Art的範疇之內。18-35mm f/1.8的超大恆定光圈當然也是屬Art等級,在鏡頭上以A標示。
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恭喜各位!Made In Japan!鏡頭也是金屬製,質感與手感No Problemo~
現代變焦鏡頭的側邊多半有幾個切換鈕,例如自動/手動對焦切換、鏡頭鎖定、防手震啟閉、防手震等級等等,一開始看會有點讓人不知所措,但這顆鏡頭就很簡單,要嘛自動對焦,要嘛手動對焦,不須囉嗦。
另外這顆鏡頭也沒有防手震,鏡皇級的f/2.8都沒有防手震了,f/1.8還有什麼要防手震的理由嗎?好啦,要做也是可以,不過那多出來的價格我們一定不會喜歡,防手震這種東西還是留給望遠鏡頭,我們就多吃點蔬菜水果,保持心情愉快就比較不容易手抖了你說是吧?
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18-35mm f/1.8是金屬材質,所以鏡頭一定不會輕的,搭配上f/1.8的大光圈,各位期盼它的重量是多少呢?答案是810公克,重嗎?我們拿剛剛那張表上的鏡頭比較看看就知道:
鏡頭 |
體積(最大直徑 x 最短長度mm) |
重量(公克) |
Canon 15-85mm IS f/3.5-5.6 |
81.6 x 87.5 |
575 |
Canon 17-55mm IS f/2.8 |
83.5 x 110.6 |
645 |
Canon 18-55mm IS STM f/3.5-5.6 |
75.2 x 69 |
205 |
Canon 18-135mm IS STM f/3.5-5.6 |
76.6 x 96 |
480 |
Canon 18-200mm IS f/3.5-5.6 |
78.6 x 100.5 |
595 |
Nikon 16-85mm VR f/3.5-5.6 |
72 x 85 |
485 |
Nikon 17-55mm f/2.8 |
85.5 x 110.5 |
755 |
Nikon 18-55mm VR f/3.5-5.6 |
73 x 79 |
265 |
Nikon 18-105mm VR f/3.5-5.6 |
76 x 89 |
420 |
Nikon 18-200mm VR f/3.5-5.6 |
77 x 96.5 |
560 |
Nikon 18-300mm VR f/3.5-5.6 |
83 x 120 |
830 |
Sigma 18-35mm f/1.8 |
78 x 121 |
810 |
以這些初學者常買,或者不至於太高價的鏡頭來說,體積上就只有Nikon 18-300這款又大又重的旅遊鏡才能與18-35mm f/1.8並駕齊驅,不過我們的18-300可是16.7倍超大變焦倍率的數位鏡頭,而18-35mm僅僅只有1.94倍。所以這管會大的原因絕對不是變焦倍率的因素,而是從18端到35端都是f/1.8的恆定光圈規格。上面這張表除了兩款頂級的17-55mm是恆定光圈f/2.8以外,所有的鏡頭都會因為焦距的轉換而改變光圈值。而恆定光圈一方面是它們常使用最好的材質來製造,二方面是為了需要更大的鏡片來維持進光量以支撐這樣的大光圈,所以恆定光圈鏡頭通常跟大、重兩個字脫不了關係。
如果你跟我一樣是個Hi-ISO Hater,那你一定需要一個大光圈鏡頭,尤其是在陰暗的餐廳吃飯時f/3.5搭配ISO400的拍照成功率大約是10張中1張,不敗顆大光圈鏡頭怎麼行呢?以下列出初學者在18至35mm之間常會購買的大光圈定焦鏡。
鏡頭 |
體積(最大直徑 x 最短長度mm) |
重量(公克) |
Canon 20mm f/2.8 |
77.5 x 70.6 |
405 |
Canon 24mm f/2.8 IS |
68.4 x 55.7 |
280 |
Canon 28mm f/2.8 IS |
68.4 x 51.5 |
260 |
Canon 35mm f/2 IS |
77.9 x 62.6 |
335 |
Nikon 24mm f/2.8D |
64.5 x 46 |
270 |
Nikon 20mm f/2.8D |
49 x 42.5 |
270 |
Nikon 28mm f/1.8G |
73 x 80.5 |
330 |
Nikon 35mm f/1.8G DX |
70 x 52.5 |
200 |
我只挑幾款售價相對低廉的,24mm f/1.4跟35mm f/1.4這種檔次的我們還是不要列的好,免得讀者說01害人不淺。
市面上給APS-C片幅數位單眼專用的定焦鏡頭裡,各位有見過20mm(即等效30mm或32mm, 依相機而定)以下且光圈大於f/2的嗎?以Canon或Nikon兩家大廠來說,沒有。多半都是f/2.8而且是全片幅可用的規格,而沒有的意思是這焦段的大光圈沒有市場嗎?我想不是的,24mm f/1.4在全片幅下的表現依然是廣受好評,不僅僅是它們光圈全開的畫質表現,當然還有在微光下的集光能力。
所以Sigma 出了這款18-35mm f/1.8,代表你在規格上同時擁有了18mm f/1.8、20mm f/1.8、24mm f/1.8、28mm f/1.8、30mm f/1.8、35mm f/1.8這些焦段的定焦鏡,好啦,你要19mm f/1.8、23mm f/1.8也是可以,反正每一個焦段的最大光圈都是f/1.8,撇開畫質先不考慮的話,好像也沒有什麼特別的理由另外帶一個這些焦段的大光圈鏡頭出門,而且很令人心動的是,這顆鏡頭的最大光圈比C、N兩家的廣角大光圈定焦鏡都來的大。
想想看你可以少帶幾顆鏡頭出門。
換個角度,若單純以重量來看的話,假設你同時帶一顆變焦鏡與一顆定焦鏡出門好了,上面兩張表最輕的各一顆鏡頭加起來,C、N兩牌分別是465與535公克,依然是低於18-35mm f/1.85的810公克。但若是以常見的kit鏡如Canon 18-135 STM與Nikon 18-105VR來看的話,隨隨便便搭一顆定焦鏡都可以接近Sigma 18-35mm f/1.8的重量。所以是要選擇帶兩顆輕的鏡頭出門,或者是一顆重的鏡頭背整天,就看各位能夠接受哪種囉~唯一可以確定的是,Sigma 18-35mm f/1.8是APS-C片幅中這個焦段範圍中光圈最大的,不論是變焦鏡或定焦鏡都是。
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鏡尾的鏡片組在對焦時不會移動,而前玉的鏡片亦為固定,所以這顆鏡頭為內對焦,變焦時鏡頭全長亦不變,所以也是內變焦,但變焦時後玉會移動,移動範圍目測約為0.5公分,應該不需要太擔心因為變焦而造成入塵的問題。
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恆伸寄來的18-35mm 18-35mm f/1.8接環為Canon EF-S,無奈7D MKII遲遲未現身,而70D也沒有送達01總部,就還是使用Canon現在的APS-C機皇7D囉~
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12.1公分的鏡身長度看起來跟7D很搭,但裝在7D上還是有一點點頭重腳輕就是了,若裝的機身是700D或100D,恩...肯定會頭重腳輕到一個不行。7D+1835mm f/1.8,總重量為820g+810g,總共1.63公斤在手上,是個一點都不小的負擔。
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介紹完鏡頭外觀後跟大家介紹一個很酷的產品─USB連接槽,就是拿來給你調焦用的,以往覺得鏡頭對焦不準時就要跑一趟客服中心來調焦,雖然恆伸是出了名的佛心,阿可是我就是不想出門怎麼辦!有了調焦器之後,你家就是客服中心!(多帥啊~)
除了調焦之外,這個連接槽的功能還能夠讓鏡頭更新韌體,在Sport系列鏡頭還能自定義對焦速度、對焦鎖定、防手震等等設定。
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簡單來說,它就是能夠透過USB讓鏡頭、電腦兩者做連接的裝置,然後從電腦端軟體寫新的韌體進去鏡頭裡,算是一個電腦與鏡頭溝通的橋樑。我原本想像中的調焦是有個老師傅,開著鹵素燈、肩上有條毛巾,在滿是鏡頭的桌上用微小到不行的螺絲起子轉啊轉這樣,但其實沒那麼浪漫,調焦的方式你我都會,只要點點滑鼠就可以,簡單到不行。
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給Canon接環的叫做UD-01 EO,Nikon的叫做UD-01 NA,Sigma的叫做UD-01 SA。上方是USB插槽。連接上電腦後至Sigma官方網站下載Sigma Optimization Pro軟體,即可開始調整鏡頭參數。
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旋上鏡頭、插上USB插槽,咱們開始調焦!
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至官方網站下載Sigma Optimization Pro之後,接上鏡頭並且開啟軟體,電腦就會依照鏡頭上的電子接點來辨認出你所使用的鏡頭。右方有「韌體更新」與「自訂」選項。點選「韌體更新」後,電腦會自動上網確認你目前這顆鏡頭的韌體版本,若有可更新的韌體,電腦會自動更新。
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在上圖畫面中按下「自訂」即可進入下一層選單:「對焦設定」以及灰色無法選擇的「自訂模式設定」。自訂模式設定應該就是Sports系列鏡頭用來調整對焦速度或對焦鎖定、防手震等等的設定位置。
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這就是調焦畫面,就這麼簡單。在上面用滑鼠點選加或減就可以了。
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每一個焦段它將之分為四個部分,每一個部分都可以做正負20的微調,左邊的正20就剛好是右邊的負20,所以幅度不但細微,而且還滿大的。說明書並沒有寫每一個正或負1的刻度為多少距離,所以我想調焦還是要不斷的接上USB連接槽與機身接環,如此反覆檢查才行。
目前USB連接槽支援的鏡頭有:
17-70mm F2.8-4 DC MARCO OS HSM
18-35mm f/1.8 DC HSM
30mm f/1.4 DC HSM
35mm f/1.4 DG HSM
120-300mm F2.8 DG OS HSM
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接下來我們要以一連串實拍的方式直接來檢視各個鏡頭的表現,關於紫邊、耀光、鬼影等等名詞的解釋,各位可以參照這篇文章。
■對焦速度
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在對焦速度上,因為使用了超音波對焦馬達HSM的關係,Sigma 18-35mm f/1.8的對焦速度相當快,半按快門後毫不延遲的開始作動,而且對焦行程看起來也不長,搭配上7D近乎神速的對焦系統,可以能夠很快速的合焦。
■各級光圈銳利度
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大家除了規格之外,最關心的大概就是銳利度了吧?這裡以原圖裁切來給各位看看。拍攝的物體為令人懷念的卡式電話亭(還是磁條式的喔~)裁切部分為畫面最中央。
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裁切圖應該非常明顯,光圈全開的銳利度會掉很多,畫質的減損非常明顯,大概要把光圈縮到f/4才會夠清楚。跟現在的鏡頭光圈全開的銳利度比起來,這顆算是掉的比較多的,畢竟別人是光圈全開是f/2.8,這顆鏡頭還要多撐4/3級光圈,銳利度當然會差一些。如果你把這顆鏡頭的最大光圈當作f/2.8,那這樣的畫質應該就會覺得還ok了。
■實拍圖片
接下來,我們要用大量的實拍圖片來解說這顆鏡頭的表現。相機為EOS 7D,參數設定為RAW檔拍攝,使用Canon DPP轉檔,部分黃昏時白平衡設定為陽光,相片風格為「標準」,以求還原鏡頭表現。
另外,可能是因為小編對於這樣的鏡頭還不夠熟悉的緣故,有些照片看起來不太有對到焦,我想可能是因為光圈太大而我無意識的有前後移動之故,讓畫面造成模糊,但我覺得它們依然是不錯的相片,所以一樣放上來讓大家參考參考,希望大家看到有點模糊的相片也可以鞭小力一點,就當作是看看鏡頭發色囉~
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18mm ISO100 f/8 1/640s
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35mm ISO100 f/1.8 1/100s
九片光圈葉片,可以製造出很圓的光點散景,而且柔化的現象也相當不錯。
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18mm ISO1000 f/10 1/30s
鏡頭的耀光不多,並不會讓人覺得氾濫。
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18mm ISO100 f/9 1/80s
鬼影的部分依然是有,上圖是我千方百計而得出來鬼影最多、最明顯的畫面,還在可以接受的範圍之內。
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18mm ISO100 f/1.8 1/6400s
紫邊的部分請各位看看畫面中的樹葉。其實幾乎看不到紫邊,我想是因為Sigma大手筆的一口氣使用5片超低色散鏡片的緣故。
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18mm ISO100 f/6.3 1/320s
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23mm ISO100 f/3.5 1/320s
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29mm ISO125 f/8 1/40s
未成年請勿飲酒
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未成年請勿飲酒
31mm ISO100 f/1.8 1/80s
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19mm ISO100 f/16 4s
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35mm ISO800 f/1.8 1/40s
對焦位置在左邊的馬眼(疑?)我多拍了幾張,所以它應該是對到焦而且沒有明顯手震的,但銳利度看起來實在是還好而已。
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18mm ISO250 f/2.8 1/160s
按這裡檢視圖片35mm ISO250 f/1.8 1/350s
雖然28公分的最近對焦距離好用,但非不得已,不要全開光圈來近拍,因為景深會變得非常淺,反而會讓人看不清楚拍的到底是什麼。
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18mm ISO100 f/1.8 1/40s
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18mm ISO100 f/1.8 1/50s
未成年請勿飲酒
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35mm ISO100 f/2.8 1/80s
未成年請勿飲酒
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18mm ISO160 f/2.8 1/25s
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35mm ISO320 f/2.8 1/50s
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35mm ISO800 f/11 1/1250s
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18mm ISO500 f/1.8 1/800s
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18mm ISO800 f/10 ISO800
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28mm ISO100 f/9 1/250s
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35mm ISO100 f/1.8 1/400s
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18mm ISO100 f/8 1/200s
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18mm ISO100 f/7.1 1/80s
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18mm ISO800 f/11 1/200s
這張是真的沒對到焦,事實上我根本沒注意到到底對焦在哪個位置,純粹是很喜歡這張照片的氛圍而已。
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26mm ISO400 f/8 1/1250s
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18mm ISO100 f/1.8 1/800s
要在廣角焦段中見到散景,除非你把主體靠得很近,不然就使用全片幅拍照,要在APS-C鏡頭裡面、距離主體大約兩公尺拍照的情況下還有這樣的散景實在是不容易。雖然不是像50mm f/1.4或85mm f/1.4這樣糊的亂七八糟,不過薄薄的散景依然相當有美感。
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18mm ISO100 f/3.5 1/250s
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18mm ISO100 f/5 1/160s
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18mm f/1.8 1/125s
這是我本次實拍照片中最愛的一張照片,拍攝地點在連接劍潭捷運站與台北美術館的中山橋上。剛好是紅燈所以橋上一台車也沒有的下班時刻。陽光從左方斜斜的射進來,把欄杆的影子拉得長長,整張相片看起來安靜極了,讓我想起今年去日本採訪時,傍晚時分金色的秋葉原街道,這張照片讓我覺得很安靜。
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18mm ISO200 f/4.5 1/30s
轉頭一看,發現太陽送我一塊本壘板阿~
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18mm ISO100 f/1.8 1/50s
其實我對焦的位置是在車頭燈,但不知道為什麼清楚的地方是在椅墊上,我是使用先構圖再移動對焦點拍攝。
其實拍攝的時候我一直有注意到一個問題:對焦不太準。這不是需要調焦或怎麼樣,因為準的還是占大多數,但有時候就是明明機身已經嗶嗶顯示合焦了,但畫面就是沒對焦在我想要的地方,發生的機率不高,但偶爾會出現。跟吉姆借來的7D沒問題,使用其他鏡頭都可以想對哪就對哪,這顆18-35mm f/1.8在多數情況下也準,就是有時候無法對焦在我想要的地方。我相信不是機身的問題,但我也不確定是不是鏡頭的關係,或者是我使用習慣上的問題也說不一定。可是我不知道要怎麼樣向各位清楚的展示我所遇到的情況,請各位有興趣的朋友們在正式開賣的時候實際試用看看,確保你不會覺得有任何奇怪的地方再做決定。
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35mm ISO500 f/1.8 1/320s
這張也是沒對到焦,因為女生不斷地在走,可能是因為剛下班(或後面一直有個奇怪的人拿著相機對她猛拍)的緣故,她走的奇快,所以我也沒時間搞什麼陷阱對焦,只是邊走邊按快門。我非常喜歡太陽灑在這個畫面的光線,裡面有個人可以讓原本寧靜的氛圍多了一分動感。
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18mm ISO100 f/5 1/250s
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35mm ISO100 f/10 1/100s
看到海灘,代表...
愛曼達執行特企的時候我也在啦~哈哈!當然要為各位謀點福利,阿不對,是為這個鏡頭拍點人像的實拍照,才能讓大家瞭解這個鏡頭的膚色表現嘛~
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18mm ISO100 f/4 1/100s
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26mm ISO100 f/2.8 1/125s
另外一個沒對到焦的例子,這張照片我很確定對焦位置在Chenny臉上,合焦聲也聽得一清二楚,但沒中就是沒中。
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35mm ISO250 f/2.5 1/2000s
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35mm ISO250 f/5.6 1/1250s
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35mm ISO100 f/6.3 1/320s
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18mm ISO800 f/1.8 1/25s
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35mm ISO1600 f/1.8 1/40s
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35mm ISO1600 f/1.8 1/30s
即便是f/1.8,但感光度依然要拉到1600以上才有1/30s秒的快門,如果在同樣的亮度下使用f/3.5的光圈,那麼你的快門速度會變成:1/8秒!自求多福囉~
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35mm ISO100 f/6.3 1/320s
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35mm ISO100 f/2.5 1/320s
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18mm ISO100 f/2.5 1/1600s
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18mm ISO100 f/3.2 1/1600s
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35mm ISO100 f/2.8 1/800s
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35mm ISO100 f/4 1/250s
咳咳!看膚色看膚色!
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35mm ISO100 f/4 1/200s
■無可取代的f/1.8恆定光圈,還有價格
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26mm ISO250 f/2.5 1/4000s
我記得以前有個網友提問,意思大概像是在說:「如果恆定光圈在望遠端也能保有f/2.8,那就代表這顆鏡頭在廣角端其實也可以做到比f/2.8更大對不對?即使它不是恆定光圈我也可以接受。」他的想法很好,我那時也希望如果有家廠商可以做個f/1.8-2.8的鏡頭,那我也會很有興趣。但Sigma告訴你:「不!我要你從廣角端到望遠端都有f/1.8!」
這顆鏡頭我覺得不能算是創新者,但絕對是個遊戲破壞者,它不改變遊戲規則,但它破壞遊戲(就好像卡片遊戲玩到一半結果有人突然拿張超強的卡衝進來一樣)。f/1.8就是比f/2.8更能縮短快門速度、更能創造淺景深,這是絕對的事實,Sigma做到了,紮紮實實的讓所有人都嚇了一大跳。我很高興Sigma做出我們以前想都不敢去想的產品。
再來,這張遊戲卡不但強,而且還很便宜,請原諒我們不能在文章裡面出現價格資訊,但這個特點實在不提不行。它的價格對於這樣的規格來說實在是佛心來的,因為這樣的定價已經比C、N兩家市面上的所有恆定光圈鏡頭來的便宜許多,對於部分鏡頭來說甚至是一半的價位,但是光圈足足比其他大了4/3級。有了這顆鏡頭,同樣的焦段可以省下你同時買變焦鏡與定焦鏡的錢,也可以節省一下包包的空間。
■焦段與重量是需要考慮的地方
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35mm ISO100 f/2.8 1/400s
18-35mm,拿計算機按一下才知道僅僅只有1.94倍光學變焦,其實非常的短,最多就是拍全身人帶景與半身人帶景這樣的差異而已,甚至要做個半身人像特寫都必須要靠很近才行。市面上的恆定光圈鏡頭焦段少說也是17-55mm的3.2倍光學變焦,而且對於初學者來說可能還會覺得有點不夠咧~如果你想要拍些有明顯淺景深的人像或望遠焦段,還是要入手如50mm或70-200mm這樣的鏡頭,較符合常見的人像或者是望遠的拍攝題材。
除了上述的光圈、體積、焦段以外,重量也是買鏡頭時常常會考量的點。隨身帶著810公克的重量不是一件輕鬆的事情,即便是最輕最薄最小的EOS 100D,裝上電池與記憶卡後也依然有407公克,等於你隨時要把超過1.2公斤的器材掛在脖子上,這樣的重量如果不是對拍照有一定的熱情,一定會讓你覺得很辛苦,請你在下手之前先看看自己手上的器材重量,再想想如果增加重量的話,是否自己還能夠負荷?
■誰會需要這顆鏡頭?
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18mm ISO100 f/3.2 1/1600s
如果你的要求不是光圈全開到f/8都有優異的畫質,那我覺得大概沒有什麼理由不將這顆18-35mm f/1.8放在口袋名單內好好考慮考慮,就算是拿著85mm f/1.4或70-200mm f/2.8的人也會在陰暗的室內拍拍朋友或家人。有拿過35mm或50mm大光圈定焦鏡在餐廳幫朋友拍合照的人,一定能夠了解那種退無可退的痛苦,偏偏自己預算又不夠去買全幅機 + 24mm f/1.4,只能盡一切可能的去貼在牆壁上拍照,然後請朋友們再站靠近一些,18mm端的f/1.8可以將這個問題一次解決;又例如你想要在微光下拍照,卻又不想提高太多感光度讓雜訊滿天飛,f/1.8的光圈可以同時縮短快門時間,又可以降低雜訊出現的機會;喜歡拍攝星空朋友有福了,因為f/1.8的大光圈可以讓星軌看起來更粗,若拍星點的話也可以不需要太長的曝光時間,累積的雜訊自然也會少一些,鏡頭的紫邊也少,拍星點的時候也不需要太擔心會星星上有奇怪的紫光出現。只要你能夠接受它的焦段與重量,它所能帶來的方便性是目前市面上的鏡頭都無可取代的。另外,光圈全開的銳利度各位其實可以不用太擔心,因為Lightroom後製一下就可以要多清楚有多清楚。如果不會修圖的話,學一下吧~簡單的幾個步驟可以讓你的鏡頭變得更棒喔~
綜觀如上所述,Sigma 18-35mm f/1.8 DC是一款物超所值的鏡頭,小編建議有Canon、Nikon、Pentax、Sony或Sigma的APS-C級數位單眼的朋友,將此鏡頭列入關注名單之內,它所帶來的方便性與表現是前所未有的,但也請各位務必在下手之前,先確認它的重量是你所能接受,並且到店裡試玩看看,這樣才能選到各位理想中的鏡頭喔~
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